ТЭП или ПВХ: какое сырье выбрать для производства шлангов

Сложно представить современную цивилизацию без использования шлангов: от маслобензостойких, применяемых в сложнейшем оборудовании, до недорогих садовых поливочных, от тонких медицинских катетеров до армированных, приспособленных для работы с высоким давлением или шлангов больших диаметров для транспортировки сыпучих продуктов.  

Использование ПВХ (поливинилхлоридных) пластикатов для производства шлангов известно еще с середины ХХ века, когда они начали вытеснять резину. Сейчас всё большее распространение получают шланги из ТЭП (термоэластопластов).  С этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы обоих материалов.

Для начала расскажем какие преимущества их объединяют. 

Во-первых, оба материала придают шлангам надежность и устойчивость к воздействию агрессивных химических сред (удобрений, слабых кислот, щелочей и тд), ультрафиолету, механическому воздействию и давлению. 

Во-вторых, они легкие по сравнению с резиновыми и более гибкие. То есть их не только легче транспортировать, но и при поливе, например, они не повредят растения. 

В-третьих, они надежные и могут прослужить долгие годы.

В-четвертых, они могут использоваться в пищевой и медицинской промышленности, т.к.безопасны для человека (специальные составы).

В-пятых, они многофункциональны: шланги из ПВХ и ТЭП используются в сельском хозяйстве, садоводстве, химическом производстве, пищевой промышленности, медицине, строительстве.

При этом они не универсальны, минусы у обоих материалов тоже есть.

Минусы ПВХ шлангов состоят в 

  • менее широком температурном диапазоне (по сравнению с ТЭП), хотя они выдерживают в однослойном формате от 0℃ до +40℃, а армированные от -20℃ до +60 ℃. При этом ТЭП шланги выдерживают от -30 ℃ до + 90 ℃. 
  • меньшей прочности — однослойные могут заламываться и повреждаться, выдерживают давление до 3 атм. Эти недостатки решаются армированием и “многослойностью” ПВХ шлангов.

Плюсы ПВХ-шлангов:

  • более широкий спектр применения — шланги из поливинилхлорида абсолютно устойчивы к действию озона и достаточно хорошо выдерживают воздействие хлора и галогеноводородов, устойчивы к щелочам, минеральным маслам, кислотам и растворителям. Кроме того, они имеют гладкую поверхность, в том числе и внутреннюю, что препятствует образованию наростов, загрязнений и осадков в перекачиваемой жидкости и вследствие чего уменьшения внутреннего диаметра шланга.
  • могут принимать заданную форму. ПВХ обладает некоторой жесткостью и придаёт шлангам желаемую упругость, необходимую для поддержания заданного напора жидкости. Также это свойство важно при создании декоративных конструкций из шлангов, фонтанов, бассейнов.
  • возможность комбинирования при производстве различных добавок и присадок для улучшения качества готового продукта. Например, шланги из ПВХ могут быть усилены текстильным армированием, пластиковой или стальной спиралью. Такое диагональное армирование повышает износостойкость и эластичность ПВХ шлангов. Пластифицированный ПВХ со спиральным жестким армированием или армированной полиэфирной прокладкой делает шланги гибкими и прочными. Эти изделия используются в качестве напорных и всасывающих шлангов для транспортировки  чего угодно: хоть воды или пищевых продуктов, хоть химикатов  или жидкого навоза.

Минусы ТЭП-шлангов состоят в

  • более высокой цене, чем ПВХ,
  • ограничениях по эксплуатации — их нельзя использовать для перекачки растворителей и масел.

К плюсам ТЭП шлангов можно отнести 

  • более экологически чистый состав
  • более высокую пластичность, что позволяет сократить расход сырьевого материала и вес конечного продукта. 
  • меньшую требовательность к оборудованию (нет воздействия хлора на металлические поверхности, как в ПВХ).

В заключение отметим, что многолетний опыт использования ПВХ гранул давно подтвердил лидирующее положение этого материала в сфере производства шлангов для промышленности и домашнего обихода. ТЭП — более “молодой” материал.

Какой материал бы вы ни выбрали, можете быть уверены в качестве готовой продукции из гранул ПВХ и ТЭП производства ООО “ГРАНПРОМ”, которые отвечают всем стандартам качества и безопасности.

Наши технологи могут подобрать оптимальную рецептуру гранул для вашего производства шлангов методом экструзии при широком диапазоне температур. Мы учтем потребности вашей технологии и запросы потребителей, поможем оптимизировать затраты на сырьё и предоставим тестовый образец гранул в сжатые сроки.

Оставьте заявку!

Смотрите также

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.